НИЯУ МИФИ и Италия открывают тайны вулканов с помощью томографии


scientificrussia.ru
Фото: scientificrussia.ru

Российские и итальянские исследователи совершили важный шаг к разгадке природы извержений, изучая гору Монте Нуово вблизи Неаполя.

Застывшие лавовые породы хранят ценную информацию, способную раскрыть не только причины вулканической активности, но и эволюционные процессы нашей планеты.

Значительный прогресс достигнут благодаря инновационным методам лаборатории профессора Султана Дабагова (НИЯУ МИФИ) и итальянского Национального института ядерной физики (INFN). Ученые использовали передовые технологии для "считывания" данных, запечатленных в следы извержений.

"Мы глубоко исследуем активные геологические процессы Земли, проявляющиеся через извержения, — объяснил руководитель работ профессор Дабагов. — Понимание взаимосвязей между параметрами этих сложных явлений приближает нас к прогнозированию. Мощное рентгеновское излучение проникает в образцы без их разрушения".

На первом этапе применялась поликапиллярная оптика на основе рентгеновских лучей. Для подтверждения результатов образцы исследовали более интенсивным синхротронным излучением. Это позволило получить высокодетализированные снимки и томограммы, воссоздать внутреннюю структуру пород и построить точные трехмерные модели.

Ученые уверены: сравнение моделей с образцами разных эпох даст ключ к пониманию как исторических, так и текущих вулканических процессов.

"Данные компьютерной томографии с синхротронным излучением дополнят геологические методы, — отметил Дабагов. — Мы исследуем влияние микро- и нанопористости на свойства пород, что ответит на фундаментальные вопросы о развитии планеты".

Ключевая цель российско-итальянской коллаборации — создание инструмента для детального томографического анализа с использованием стандартных лабораторных рентгеновских установок. Эта задача решается через применение поликапиллярной оптики.

Компактное решение будет значительно экономичнее синхротронных источников, что сделает технологию доступной для геологических центров. Эксперты прогнозируют, что на базе разработки появятся переносные приборы для полевого исследования пород без транспортировки образцов.

Источник: scientificrussia.ru

Интересные новости