Ошеломляющие факты о распознавании лиц

Технология распознавания лиц берёт своё начало ещё в 1960-х годах. Однако возможность её массового и повсеместного применения появилась только в эпоху современных компьютеров. Сегодня кажется, что распознавание лиц используется практически везде. Есть опасения, что в будущем его станет ещё больше. Тем не менее, многие из нас даже не подозревают, как уже сейчас используется эта технология, а также о её возможностях и ограничениях.

концепция распознавания лиц

Миллиард для ФБР: распознавание лиц только по фото

Очевидно, что правоохранительные органы очень заинтересованы в распознавании лиц. Конечно, существует множество юридических нюансов, опасений за приватность и других спорных моментов. Но стоит поговорить и о том, насколько вообще эффективно это работает.

Сегодня эта технология уже сильно продвинулась вперёд. Она действительно показывает отличные результаты. Однако если вернуться во времена, когда ФБР только начинало внедрять её, ситуация была совсем иной. Агентство потратило около миллиарда долларов на программу, которая умела распознавать лица только при условии, что у неё есть две качественные фотографии одного и того же человека.

То есть, нужно было иметь чёткий снимок человека анфас. Компьютер мог сопоставить его с другой такой же качественной фотографией. По сути, то же самое способен сделать и обычный человек, просто компьютеру это удавалось гораздо быстрее.

Если второй качественной фотографии не было, система не могла найти совпадение. Такой недостаток проявился после теракта на Бостонском марафоне в 2013 году. У ФБР были снимки подозреваемых и видеозаписи с камер наблюдения, но программа не справилась, потому что качество видео было слишком низким. Это сделало технологию практически бесполезной в тот момент.

Один из сотрудников ФБР позже признался: это программное обеспечение за миллиард долларов годилось только для сопоставления фотографий из паспортов и водительских прав друг с другом.

Системы распознавания лиц для домашних животных

отражение разноцветной радуги на морде собаки

Стоит ли вообще разрабатывать новые технологии, если их нельзя применить для помощи кошкам и собакам? К счастью, распознавание лиц нашло применение и в этой сфере. Сегодня эту технологию используют, чтобы помогать находить потерявшихся домашних животных и возвращать их владельцам.

Принцип работы здесь очень прост. Существует специальное приложение, куда можно загрузить фотографии пропавшего питомца. Если кто-то находит вашу кошку или собаку и загружает фото, система сравнивает изображения. С помощью распознавания лиц животных она находит совпадения, и хозяин снова может встретиться со своим любимцем.

Более того, это не единственный способ применения. Сейчас есть кормушки для кошек с функцией распознавания лиц. Они позволяют следить за тем, как и сколько едят ваши питомцы. Например, система может предупредить, если кто-то из котов стал плохо питаться, или же остановить подачу корма, если один хитрый кот постоянно пытается съесть чужую порцию. Так технологии искусственного интеллекта начинают заботиться даже о домашних животных.

Грим «Джаггало» и макияж против технологий

Если вы вдруг захотите запутать систему распознавания лиц — и у вас на это будут законные и безобидные причины — можно обратить внимание на стиль поклонников музыкальной группы Insane Clown Posse. Грим «Джаггало», как выяснилось, очень усложняет работу подобных технологий.

Многие программы распознавания лиц работают на основе анализа контраста. Грим Джаггало основан на белой основе и чёрных линиях, которые создают необычные контрастные формы. Такая «искусственная» контрастность сбивает систему с толку и не даёт определить личность.

Этот факт подтвердился, когда компании LiveNation и Ticketmaster закупили военное оборудование для распознавания лиц на концертах. Именно рисунки чёрно-белого грима вокруг рта и подбородка «ломают» алгоритмы, потому что они закрывают одну из важнейших частей лица — линию челюсти.

Однако стоит отметить, что существуют и другие типы распознавания лиц, которые анализируют не только контраст. В этих случаях грим не поможет. Но хотя бы вы точно будете выглядеть оригинально и выделяться в толпе.

Роль бровей и другие неожиданные детали

женский глаз и бровь

Для некоторых людей красивые брови — важная часть внешности. Для других же — это не имеет значения. Но для систем распознавания лиц брови невероятно важны. Хотя может показаться, что основные черты для распознавания — это глаза, нос, губы или общая форма лица, на самом деле роль бровей недооценена.

С биологической точки зрения, брови помогают другим людям узнавать нас. Именно они создают контраст, поскольку на остальной части лица волосы обычно отсутствуют. Даже в общении между людьми брови — важная часть восприятия лица. Соответственно, и алгоритмы распознавания лиц учитывают этот фактор.

Ранее брови не всегда учитывались как важный признак. Но после пандемии COVID-19 исследователям пришлось изменить свои алгоритмы. Ведь маски скрывали рты, носы и даже челюсти, и потому приходилось искать новые способы идентификации.

Согласно исследованиям, цвет и форма глаз, толщина губ и бровей — всё это критически важно для узнавания лица. Значение бровей действительно нельзя переоценить.

Распознавание лиц на концертах и в торговых центрах

Как мы уже видели, распознавание лиц используется на концертах не только для поиска Джаггало. Одна из самых популярных певиц современности — Тейлор Свифт — применяла эту технологию для выявления возможных сталкеров.

В 2018 году перед её выступлением на стадионе Rose Bowl были установлены специальные киоски. Люди подходили и смотрели видеоролики с её танцевальными номерами, но одновременно киоски незаметно сканировали их лица. Затем программа сравнивала их с базой известных сталкеров, чтобы служба безопасности могла отреагировать заранее.

Подобные технологии сейчас используются и на автогонках NASCAR, в торговых центрах, на спортивных мероприятиях. Иногда это делается ради безопасности, иногда для рекламы. Поэтому, если вы за последние годы были на большом публичном событии, вполне возможно, что какая-то компания уже собрала ваши фото и составила список ваших предпочтений. Уже к 2019 году одна фирма собрала данные о 110 миллионах посетителей.

Правда, компания заявляет, что не хранит полученные данные и даже не делает «узнаваемых» снимков. Звучит довольно убедительно, хотя, возможно, не всех это убедит.

Причёски и маскировка: обмануть алгоритмы

чёрные бумажные усы в мужской руке

Как оказалось, не только макияж может сбить с толку системы распознавания лиц. Существуют и определённые причёски, способные запутать такие программы. Наиболее известный пример — стиль CV Dazzle.

Эту концепцию придумал Адам Харви в рамках своей магистерской работы. Он показал, что особое сочетание причёсок, макияжа и даже одежды может замаскировать человека для самой распространённой на тот момент программы распознавания лиц.

На взгляд обычного человека, такие причёски и макияж могут показаться немного эксцентричными, но не вызывают подозрений. Скорее создаётся впечатление, что человек только что вернулся с Недели моды.

В целом, как и грим Джаггало, этот стиль позволяет обмануть алгоритмы. Но делает это более стильно и незаметно, например, при помощи асимметричной чёлки или макияжа, который закрывает часть лица, меняет форму глаз или изменяет видимую овальную форму головы.

Рекламные акции и автоматы с распознаванием лиц

Многие люди относятся к распознаванию лиц с опаской, но всё же появляются способы сделать так, чтобы люди сами захотели его использовать. Например, южноафриканская компания Douwe Egberts провела интересный эксперимент.

В одном из оживлённых аэропортов был установлен кофейный автомат. Однако платить за кофе было невозможно — вместо этого камера внутри аппарата определяла, кто из проходящих мимо людей зевал, и выдавала этим людям бесплатную чашку кофе. Люди быстро поняли, в чём секрет, и стали намеренно зевать, чтобы получить напиток.

В СМИ это описывали как яркий рекламный трюк. Но на самом деле технология приучала людей проявлять нужную реакцию для получения награды. Это сработало отлично, и компания поняла, что распознавание лиц можно использовать для маркетинга и повышения лояльности клиентов.

Биометрические данные покупателей в торговых центрах

женщина прикладывает телефон к турникету

Ранее мы упоминали торговые центры, когда рассказывали о концертах Тейлор Свифт. Теперь рассмотрим эту тему подробнее, ведь использование распознавания лиц в шопинге распространено гораздо шире, чем многие думают.

Вы замечали электронные киоски с картами и списком магазинов? Скорее всего, если такой есть в вашем торговом центре, он оснащён камерой и программой распознавания лиц. Так было выявлено в нескольких крупных канадских моллах в 2018 году. При этом посетителей даже не предупреждали, что их фотографируют и анализируют.

Позже выяснилось, что одна и та же технология была внедрена уже как минимум в дюжине торговых центров, и всего за пару лет база включила фото более 5 миллионов покупателей.

Компания-владелец уверяла, что система анализирует только пол и возраст ради маркетинговых исследований. Однако при этом она также собирала видео и даже аудиозаписи, что объясняли как «тестовый режим». На дверях висели наклейки о видеонаблюдении, но комиссии по защите конфиденциальности сочли, что такой подход не считается честным предупреждением. Ведь камеры собирали не просто изображения, а биометрические данные, чтобы определить возраст, пол и даже привычки покупателей.

Китай: туалетная бумага только после идентификации

Когда речь идёт о самых необычных применениях распознавания лиц, Китай всегда впереди планеты всей. В 2017 году в храме Неба в Пекине, который является священным местом и популярной туристической достопримечательностью, были установлены автоматы для выдачи туалетной бумаги с функцией распознавания лиц.

Прежде чем получить бумагу, посетителю нужно было «показать лицо» автомату. Причина довольно проста: слишком много людей заходили в туалет, чтобы украсть рулоны бумаги. Теперь машина выдаёт только одну полосу длиной в 60 сантиметров. Если попытаться получить больше, автомат узнает вас и откажет в выдаче.

Если же человеку действительно нужна дополнительная бумага, придётся подождать — автоматы срабатывают только раз в 9 минут. Это, конечно, неудобно для добросовестных посетителей, но ещё больше затрудняет жизнь потенциальным воришкам.

Очки китайской полиции с распознаванием лиц

женщина в футуристический очках

Выглядит словно сцена из фантастического фильма или неудачной попытки Google Glass. Но ещё в 2018 году полиция Китая получила на вооружение солнечные очки с интегрированной системой распознавания лиц. Камера, встроенная в оправу, позволяет сканировать лица в толпе и сравнивать их с базой данных. Например, она может распознать разыскиваемого преступника или человека с поддельными документами, и сразу предупредить полицейского.

Согласно заявлениям полиции, эта технология быстро доказала свою эффективность. С её помощью за короткое время удалось задержать больше полудюжины подозреваемых, просто проходя по вокзалам в часы пик.

Также высказывались предположения, что подобные системы могут использоваться не только для поиска преступников, но и для слежки за политическими инакомыслящими или для составления психологических профилей. Хотя официально власти, конечно, этого не признают.

Технология распознавания лиц уже стала частью повседневной жизни, хотя далеко не все знают, где и как она применяется. Эта сфера продолжает развиваться и ставит перед обществом всё больше важных вопросов о конфиденциальности, безопасности и контроле над нашими личными данными.

Интересные новости