Состояние потока: магия человеческого сознания

Люди, скорее всего, эволюционировали для того, чтобы достигать этого состояния максимальной продуктивности. Вот как можно войти в так называемый «поток».

Введение в состояние потока

Джазовый саксофонист выступает на сцене

Состояние потока наступает, когда «центр управления» в мозге временно снижает активность, а на первый план выходят навыки, доведённые до автоматизма. Сегодня именно музыканты помогают учёным разобраться, каким образом мозг входит в это удивительное состояние сознания. Более того, достичь состояния потока может каждый — если приложить немного практики.

В мультфильме «Душа» студии Pixar, вышедшем в 2020 году и исследующем вопросы жизни и предназначения, джазовый пианист Джо Гарднер полностью погружается в музыку, исполняя вдохновенные сольные партии. Когда его пальцы скользят по клавишам, мир вокруг словно исчезает. Позже персонаж по имени 22 — бестелесная душа, обитающая в «Великом До», месте, где души готовятся к рождению, — объясняет: «Знаешь, когда люди чем-то по-настоящему увлечены, они словно переносятся в другое место? Будто попадают в особую зону, правда?» Для 22 эта «зона» — мистическая астральная плоскость, куда люди попадают, когда делают то, что любят. Там исчезает время, а душа словно расширяется. Этот художественный образ совпадает с тем, что сегодня нейробиология признаёт реальным и измеримым состоянием мозга: с состоянием потока.

Что такое поток?

Это состояние глубокой сосредоточенности, исчезновения избыточного самоконтроля и выхода на пик продуктивности. И, как в «Душе», учёные снова и снова обращаются к музыкантам, чтобы понять, как именно мозг погружается в этот особый режим.

В марте 2024 года в журнале Neuropsychologia вышло нейровизуальное исследование с участием 32 джазовых гитаристов. Среди них были и мастера, и начинающие музыканты. Каждый исполнил шесть импровизаций, пока электроэнцефалограф (ЭЭГ) фиксировал активность мозга. После каждого выступления сами музыканты оценивали, насколько они «были в зоне», а эксперты-критики анализировали уровень креативности их игры.

Учёные проверяли две конкурирующие гипотезы. Первая утверждает, что поток возникает за счёт предельной концентрации. Вторая говорит о том, что он связан с глубоким мастерством и умением отпускать контроль. Данные показали преимущество второй версии. Опытные музыканты, которые чаще всего сообщали о полном погружении, демонстрировали усиленную активность в слуховых и сенсорных областях мозга. При этом в лобных долях, отвечающих за сознательный контроль, и в так называемой сети пассивного режима, связанной с саморефлексией и мечтами, активность, наоборот, снижалась. Иными словами, творческий транс рождался тогда, когда мозг приглушал внутреннего «надзирателя» и позволял автоматическим процессам взять бразды правления.

Как работает мозг в состоянии потока

Крупный план модели человеческого мозга

«Исполнительная система мозга, своего рода командный центр, расположена в лобных долях. Она управляет остальными отделами, организует, концентрирует и подавляет лишние мысли и действия», — поясняет Джон Куниос, доктор философии, руководивший исследованием. Куниос — профессор психологии и нейронауки в Университете Дрекселя, а также директор Лаборатории исследований креативности.

В состоянии потока, объясняет он, наблюдается феномен, называемый «временной гипофронтальностью». Это временное снижение активности лобных долей. Такая разрядка контроля открывает дорогу задним отделам мозга. Они опираются на автоматические процессы, которые формируются годами опыта. Благодаря этому опытные исполнители способны выполнять сложнейшие задачи с минимальными усилиями. «Им не нужно так тщательно обдумывать свои действия, как новичкам. Они просто знают, что делать», — говорит Куниос. Другими словами, когда властные лобные доли дают слабину, включается внутренний автопилот, позволяющий врождённым и выученным механизмам вести человека вперёд.

Золотая середина

Мужчина сидит за ноутбуком

Другие эксперты согласны с этой моделью. «Подумайте о потоке как о состоянии “Златовласки”, — говорит Кевин Дж. П. Вудс, доктор философии и директор научного отдела компании Brain.fm, которая использует музыку для повышения концентрации. — Когда задача не слишком сложна и не слишком проста. В этой золотой середине вы трудитесь без изнуряющих усилий. Вы достаточно уверены, чтобы действовать на автопилоте, пока мозг в фоновом режиме принимает высокоуровневые решения».

Психотерапевт и коуч по высокой продуктивности Майкл Сили также подчёркивает: прежде чем достичь состояния потока, необходимо овладеть базовыми навыками. «Сначала нужно освоить определённый уровень мастерства, чтобы в потоке можно было быть действительно продуктивным», — говорит он. Его совет прост: выбирайте деятельность, чуть превышающую ваш текущий уровень. В таком случае у вас не будет возможности отвлекаться или слишком долго обдумывать действия. Вам придётся быть полностью вовлечённым.

Когда практика превращается в экстаз

Улыбающийся мужчина в куртке с ноутбуком

И всё же то, что начинается как практический совет — правильно выбирать задачи и развивать навык, — в итоге оборачивается почти экстатическим переживанием. Ведь когда вы находитесь в потоке, процесс перестаёт ощущаться как труд. В последние годы это особое состояние приобрело почти мифический статус. Его называют светской формой просветления, тайной безупречного гения. Но действительно ли здесь есть нечто мистическое? Или нам просто так непривычно быть по-настоящему сосредоточенными, что это кажется чудом?

«Мистическим это выглядит потому, что в современном мире мы слишком часто отвлекаемся», — отмечает Сили. «Мы думаем о будущем и прошлом, забывая, каково это — быть полностью в настоящем». По его мнению, состояние полной вовлечённости не является редким чудом. Скорее всего, это естественное для человека состояние. «Такова наша природа. В течение 90 процентов истории мы были охотниками и собирателями. А занятия, которыми мы жили — например, охота или защита, — требовали потока». То есть они требовали полной сосредоточенности здесь и сейчас.

Эволюционный смысл

Вудс добавляет к этому эволюционный аспект. «Функция потока — выполнять задачи быстро и эффективно. Вероятно, именно это увеличивало шансы на выживание и продолжение рода», — поясняет он. Но ощущение потока, сопровождаемое искажением времени, радостью и полной вовлечённостью, может быть побочным эффектом. «Это изменённое состояние сознания, — говорит Вудс, — которое заставляет мозг видеть мир иначе. Почти так, будто мы находимся во сне или трансе».

Такое переживание — чувство, что разум свободен, ясен и чист, — может быть естественным следствием максимальной работы мозга. Как бы там ни было, поток доступен каждому. Вудс выделяет три ключевых элемента: сама задача, мотивация и окружение. «Выберите вызов, который достаточно сложен, чтобы удерживать внимание. Преодолейте первые десять минут — поток редко включается сразу. И позаботьтесь о пространстве: свет, температура, звук и инструменты сильно влияют на ритм работы».

Практические советы

Девушка на природе

Сили дополняет этот список. Музыка может подготовить почву для потока. Полноценный сон тоже играет важную роль. Но самое главное — устранить отвлекающие факторы. «Иногда помогает даже простая смена обстановки, — говорит он. — К примеру, если вы отправитесь в поход и уберёте все раздражители, войти в поток станет гораздо легче».

Предупреждение от Pixar

Однако важно помнить и о предупреждении, которое прозвучало в финале мультфильма «Душа». Там персонаж Мунвинд, мистический проводник, показывает 22 тёмную часть астрального плана. Именно там рождаются «потерянные души» — те, кто когда-то входил в зону, занимаясь любимым делом, но задержался там слишком долго. В одной сцене душа бормочет без конца, поглощённая работой, пока уже не выглядит человеком, а превращается в блуждающую тень. «Зона приносит радость, — объясняет Мунвинд. — Но если радость превращается в одержимость, она отрывает нас от жизни».

Интересные новости