Евгений Бурмистров считает, что секстантиды из Пермского Политеха и 3200 Фаэтон вдохновят вас

Пик звездопада Секстантиды: когда и как наблюдать

Евгений Бурмистров считает, что секстантиды из Пермского Политеха и 3200 Фаэтон вдохновят вас-0
Фото: gazeta.ru

Эксперт Пермского Политеха Евгений Бурмистров раскрыл оптимальное время для наблюдения уникального звездопада Секстантиды. Рекомендации получены от пресс-службы университета.

Волшебство Дневных Секстантид

В сентябрьском небе земная атмосфера преобразится ареной для фантастического зрелища — Дневных Секстантид! Этот удивительный метеорный поток, в отличие от обычных ночных "звездных дождей", освещает небо преимущественно в светлые часы, создавая особую атмосферу для ценителей астрономии.

Расположенный возле Солнца в созвездии Секстанта, поток достигнет максимальной интенсивности утром 27 сентября. Наблюдать завораживающие вспышки лучше всего в часы перед рассветом, когда радиант метеоров станет отчетливо виден.

Происхождение и уникальность явления

По словам Евгения Бурмистрова, Секстантиды представляют редкий астероидный метеорный комплекс. Их прародитель — астероид 2005 UD, тесно связанный с загадочным объектом 3200 Фаэтон.

Ученый отмечает: "Завораживающие метеоры рождаются, когда микрочастицы из космических следов астероидов влетают в земную атмосферу со скоростью десятков км/с, создавая световые вспышки". Поток открыт в 1957 году, но детальные исследования стали возможны лишь на рубеже XXI века.

Подготовка и астрофотосъемка

Поток уже начал активность и будет радовать нас до 9 октября, но пик фееричных метеоров ожидается 27 сентября. Идеальное время — с 4:00 до 6:00 утра в неосвещённой местности.

Для полного погружения дайте глазам привыкнуть к темноте 15-20 минут. Смотрите в зону на 30-40° выше горизонта в противоположную от Солнца сторону. Уловить редкие вспышки можно на фото при помощи камеры на штативе с длинной выдержкой!

Источник: www.gazeta.ru

Интересные новости