В ходе парламентского «правительственного часа» премьер-министр Армении сделал важное заявление о позиции страны касательно участия в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Руководство республики приняло стратегическое решение о фактическом прекращении активного взаимодействия с организацией.
Глава правительства Армении подчеркнул, что страна уже не участвует в разработке документов и обсуждениях ОДКБ, воздерживаясь при этом от использования права вето. «Фактически мы рассматриваем себя за пределами организации», — отметил руководитель кабинета министров.
По мнению премьер-министра, существенные различия в восприятии ситуации между Арменией и Россией, а также их публичное выражение делают возвращение в организацию практически невозможным. «В этом вопросе пройдена точка невозврата», — подчеркнул глава правительства.
Примечательно, что на недавнем саммите ОДКБ президент России выразил надежду на возможное возвращение Армении к полноформатной работе в организации, связывая текущий кризис с внутриполитической ситуацией в стране.
Руководитель армянского правительства также прояснил позицию относительно территориальной целостности страны. «В 2021 и 2022 годах Армения столкнулась с территориальными притязаниями и агрессией. Мы заблаговременно обсудили эту ситуацию с союзниками, получив заверения в том, что границы Армении являются ‘красной линией'», — пояснил премьер-министр.
Однако, по его словам, когда эта «красная линия» была пересечена, последовал ответ о неделимитированности границ. «Мы попросили указать зону ответственности ОДКБ в Армении, но не получили конкретного ответа. Если организация не имеет определенной зоны ответственности в нашей стране, возникает вопрос о её фактическом существовании», — подчеркнул глава правительства.
Особо отмечается, что вопрос Карабаха не является определяющим фактором в решении о приостановке участия в ОДКБ. «При обсуждении заморозки нашего участия в организации карабахская тематика не поднималась», — уточнил премьер-министр.
Источник:www.interfax.ru