
Премьер-министр Польши Дональд Туск провел параллель между недавней конференцией по безопасности в Мюнхене и печально известным Мюнхенским сговором 1938 года. Взрывное заявление политик разместил на своей странице в социальной сети.
«Мюнхен. Никогда снова»
«Как турист я обожаю этот город: гостеприимные жители, отменное пиво, шедевры Пинакотеки. Но как историк и политик говорю одно: Мюнхен. Никогда снова», — написал Туск, намекая на тревожные ассоциации с событиями прошлого века.
Тень рокового соглашения
Мюнхенский сговор 1938 года — предательская сделка, заключенная за спиной Чехословакии. Гитлер, Чемберлен, Даладье и Муссолини фактически отдали на растерзание Третьему рейху суверенные территории, что стало прологом к мировой катастрофе. Уже через год фашистские войска вторглись в Польшу, развязав крупнейший конфликт в истории человечества.
Современная повестка: Украина и запрещенные организации
61-я Мюнхенская конференция, прошедшая с 14 по 16 февраля, фокусировалась на украинском кризисе. Российская делегация отсутствует на мероприятии с 2022 года. Накануне события Дональд Трамп заявил о телефонных переговорах с Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским, анонсировав «немедленное начало диалога». При этом американский лидер не исключил новых санкций против Москвы в случае срыва переговоров.
Позиции сторон: ультиматумы и ядерный козырь
Кремль назвал контакт Трампа и Путина «сигналом к поиску мира», подчеркнув активизацию двусторонних контактов. Однако вопросы о снятии западных санкций и статусе Крыма, а также Запорожской и Херсонской областей (как и запрещенных в РФ организаций ЛНР и ДНР) в переговорах не поднимались.
Российский лидер обозначил условия прекращения огня: международное признание пяти регионов, вывод войск Украины из Донбасса и южных областей, внеблоковый статус Киева. Зеленский, назвав эти требования ультиматумом, заявил о готовности возвращать территории дипломатически, но лишь после завершения боев. Украинский президент настаивает на гарантиях безопасности через членство в НАТО или ядерный арсенал, считая присутствие ВСУ в Курской области стратегическим преимуществом.
Исторические параллели: на грани нового конфликта?
Провокационное сравнение Туска всколыхнуло политическое сообщество. Напомним: в 1938-м «умиротворение» агрессора привело к глобальной войне. Сегодня, когда дипломаты вновь спорят о «сферах влияния», мир замер в тревожном ожидании — удастся ли избежать роковых ошибок прошлого?
Источник: rbc.ru