
Директор Института социально-экономических исследований Алексей Зубец отметил отсутствие актуальной необходимости расширения возрастных рамок молодежи до 44 лет. Эксперт указал, что подобные изменения возможны лишь при достижении средней продолжительности жизни в стране не менее 85 лет.
Условия для изменения возрастных границ
По словам экономиста, текущие демографические показатели России, где средний показатель продолжительности жизни составляет 73 года, не позволяют уравнять критерии с европейскими или японскими стандартами. Зубец подчеркнул, что 40 лет — это этап зрелости, а не молодости, так как к этому возрасту у человека формируется устойчивое мировоззрение. «30-35 лет — оптимальный порог для определения молодежи. Перенос возрастных границ актуален для стран с высокой продолжительностью жизни, но нам еще предстоит к этому прийти», — добавил он.
Поддержка международных инициатив
Ранее министр здравоохранения Михаил Мурашко выразил одобрение инициативы Всемирной организации здравоохранения о повышении возрастного порога молодежи, отметив ее распространенность в других странах. В настоящее время в России к молодежи относят граждан в возрасте от 14 до 35 лет.
Источник: lenta.ru