Компания «Газпром нефть» (MOEX: GAZP) успешно оформила лицензии на три технологических полигона в Западной Сибири. Как отметили в пресс-службе предприятия, это позволит ускорить внедрение инновационных отечественных технологий для добычи трудноизвлекаемых ресурсов. На площадках планируют тестировать оборудование для бурения, гидроразрыва пласта и геофизического мониторинга скважин.
Инновационные полигоны для развития ТЭК
«Совершенствование топливно-энергетического комплекса неразрывно связано с освоением сложных месторождений. Чтобы эффективно разрабатывать эти уникальные запасы, необходимы прорывные решения. Уже сегодня мы создали сеть из пяти полигонов в Западной Сибири, которые станут центрами научно-технологического прогресса», — подчеркнул Сергей Доктор, руководитель департамента по добыче «Газпром нефти».
Стратегические локации и передовые технологии
Два новых полигона разместятся на Верхнесалымском и Холмогорском месторождениях в ХМАО-Югре. Третий объект — Ямбургский технологический полигон в ЯНАО, где ООО «Газпром добыча Ямбург» займётся апробацией методов разработки ачимовских залежей. На всех площадках будут внедрять российские реагенты, цифровые платформы для моделирования месторождений и программные комплексы для повышения эффективности добычи.
Источник: www.kommersant.ru