Как банки меняют условия по своим продуктам
Доходность депозитов достигла минимальных значений в текущем году. Крупнейшие банки страны теперь предлагают по долгосрочным вкладам не более 19%. Это самый низкий показатель за последние семь месяцев. Как отмечают аналитики, ставки по депозитам сроком свыше полугода в среднем снизились на 0,3%. Решающим шагом стало решение регулятора от 6 июня о смягчении денежно-кредитной политики, в результате чего ключевая ставка уменьшилась на 1 процентный пункт, до 20%.
Перспективы улучшения условий
Независимый финансовый эксперт Алексей Бушуев видит потенциал для улучшения условий: «Если текущая ситуация сохранится, ставки по годовым депозитам продолжат снижаться. Банки находят альтернативные источники финансирования, что уменьшает их зависимость от вкладов населения. Поэтому вкладчикам, ожидающим стабильности и дальнейшего снижения ключевой ставки Банком России, выгодно зафиксировать текущие привлекательные условия. Однако конец лета может преподнести приятные сюрпризы: уже в августе возможны новые суперпредложения. При наличии свободных средств стоит рассмотреть и долгосрочные инвестиции, например, в облигации».
Советы от экспертов
По экспертным оценкам, текущая максимальная ставка по вкладам составляет 21%, но лишь один из двадцати крупнейших банков предлагает такие условия. Президент Центра защиты вкладчиков и инвесторов Артем Генкин советует не затягивать с открытием депозита: «Снижение ключевой ставки подталкивает депозитные ставки вниз. Вкладчикам стоит искать организации, которые пока не снизили ставки значительно, но не забывать о надежности. Размещать средства рекомендуется не только под высокий процент, но и в устойчивые финансовые институты. После снижения ключевой ставки на 1 п.п. аналогичное или большее снижение депозитных ставок выглядит закономерным».
Как бизнес оценивает изменение ключевой ставки
Краткосрочные трехмесячные депозиты пока удерживаются на уровне выше 19%, однако и здесь наблюдается снижение примерно на 0,2 процентных пункта. Эта тенденция стала самой негативной с конца февраля. По имеющимся данным, в первом квартале 2025 года средний размер депозита достиг 400 тысяч рублей, что на 20% превышает показатели аналогичного периода прошлого года.
Источник: www.kommersant.ru