Юлия Максимович и Владимир Кошелев обсуждают ипотеку на 50 лет в России


Вводная картинка
Фото: lenta.ru

Введение ипотечных кредитов сроком на 50 лет вряд ли вызовет значительный интерес у россиян. Экспертные оценки перспектив подобных долгосрочных жилищных программ в стране представила риелтор Юлия Максимович.

Мнение профильного специалиста о долгосрочных обязательствах

Эксперт обратила внимание, что в текущих условиях заемщики обычно рассчитываются с ипотекой в течение 30 лет. Как подчеркнула Максимович, на фоне значительного роста размера первоначальных взносов и сохранения высоких кредитных ставок многие граждане все чаще рассматривают альтернативные варианты приобретения жилья.

"Возникает логичный вопрос: целесообразно ли увеличивать срок кредитования? С моей точки зрения, ответ отрицательный. У населения, несмотря на улучшение общего восприятия ипотеки, сохраняются определенные опасения. Люди боятся долгосрочной финансовой нагрузки, возможных жизненных перемен или потери работы. Подобных тревог немало", — детализировала свою позицию специалист.

Пояснила она и другой существенный фактор: россияне чаще всего оформляют жилищные займы в возрасте около 35 лет. Расчеты показывают, что при полувековом сроке выплаты завершились бы только к 85 годам, что создает дополнительные риски для любой из сторон сделки.

Позиция представителя власти

Ранее заявление о непопулярности подобных инициатив на данном этапе сделал и первый заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев. Он подчеркнул, что официальное обсуждение увеличения максимального срока ипотечного кредитования до 40 или 50 лет в России сейчас не ведется.

Источник: lenta.ru

Интересные новости