Очень часто мы представляем себе наших доисторических предков как невежественных и примитивных людей. При упоминании каменного века в воображении сразу появляются здоровяки в шкурах, которые стучат друг о друга камнями в пещерах. Но на самом деле всё было не совсем так. Ещё до того, как люди начали жить в городах и изобрели письменность, они уже умели делать поразительные вещи.
Тем не менее, у древних людей почти не было шанса рассказать свою версию событий. Всё, что мы знаем о них, — это то, что осталось в их захоронениях. Однако, даже не оставив письменных свидетельств, они позволили нам узнать о своих медицинских способностях через собственные останки. И некоторые открытия действительно удивляют.
Ампутация с применением анестезии
В поле, примерно в 70 километрах к югу от современного Парижа, археологи нашли скелет мужчины с ампутированной рукой. Его врач не только отрезал предплечье, но и дал ему анестетик, а также обработал рану антисептиком. Всё это произошло 7000 лет назад.
Процесс, конечно, был грубее, чем сегодня. Тем не менее, по останкам видно, что шаман или знахарь того времени провёл операцию с поразительной точностью, используя кремнёвый инструмент. Вещи, найденные рядом с другими телами, говорят о том, что пациенту, вероятно, дали галлюциногенное растение, скорее всего дурман, чтобы он не чувствовал боли.
Отсутствие признаков инфекции говорит о том, что после ампутации рану обработали чем-то вроде шалфея. А по тому, как кости зажили, учёные сделали вывод: этот человек прожил после операции ещё много лет.
Сложно поверить, что в каменном веке могли делать такие операции, однако подобные случаи не единичны. Археологи находили и другие скелеты с признаками ампутаций, и многие пациенты выживали. Всё это делалось острым куском кремня и при помощи растений.
Швы из муравьёв
Если неолитические врачи делали операции, им нужно было как-то зашивать раны. И действительно, есть много свидетельств, что врачи уже тогда умели зашивать повреждения. Каждый народ использовал свои методы: в Египте — лен, в Европе — кишки животных. Но самый необычный способ встречался в Индии и некоторых частях Африки.
Там для зашивания ран использовали муравьёв. Врач позволял муравьям ползать по ране, чтобы те прикусили края кожи. Как только муравей крепко сжимал рану челюстями, ему отрывали голову. Таким образом, голова муравья с зажатыми челюстями удерживала края раны вместе, заменяя нить.
Считается, что этот метод применяли ещё в неолите. Сложно точно сказать, как именно это выглядело, но уже во времена появления письменности в Индии этим способом успешно зашивали даже повреждённые кишечники.
Зубоврачебные работы с использованием дрели
Самая древняя стоматологическая дрель была сделана намного раньше, чем можно представить. Она была изготовлена из кремня на территории современного Пакистана. Её использовал не просто шаман, а настоящий стоматолог примерно 9000 лет назад.
Учёные нашли целое племя с явными признаками стоматологического вмешательства. Стоматолог сверлил зубы своим соплеменникам, когда у них начинались зубные боли. В одном случае он даже смог удалить поражённую эмаль и восстановить стенку зуба.
В этой области жило много мастеров по изготовлению бус, и, вероятно, именно их умение работать с мелкими предметами позволило создать такие необычные для своего времени инструменты. Они применили свои навыки резьбы по бусам к зубам, и со временем у них появилась целая система стоматологии.
Более того, знания о стоматологии передавались из поколения в поколение примерно 1500 лет, пока традиция не исчезла.
Акупунктура
Судя по следам на мумии возрастом 5300 лет, найденной в Альпах между Италией и Австрией, европейцы каменного века начали использовать акупунктуру задолго до китайцев. То есть, примерно за 2000 лет до появления китайской акупунктуры.
Известная как Эци, эта мумия страдала от проблем с мочевым пузырём и желудком. Причиной был паразит — семейство власоглавов, что доставляло человеку сильную боль. Кого-то из соплеменников Эци лечили с помощью акупунктуры: на его спине обнаружены множественные проколы, вероятно, сделанные костяными или каменными иглами. После процедуры проколы смазывали обожжёнными травами для дезинфекции.
Хотя акупунктура не могла избавить его от паразитов, она помогала облегчить боль. Это говорит о высоком уровне медицинских знаний. Но, спустя тысячи лет, европейцы полностью забыли эту практику, и повторно она появилась только через 5000 лет.
Роды с помощью инструкций
В каменном веке рождение ребёнка было крайне опасно. Без современной медицины роды часто заканчивались трагедией: в некоторых местах погибала каждая третья женщина.
Однако не везде было так. Некоторые племена уже понимали, как нужно помогать роженице. Археологи считают, что в некоторых племенах были свои инструкции и процедуры для облегчения родов. Более того, на стенах пещер даже были нарисованы своеобразные «пособия для беременных».
Например, есть изображения, где женщина рожает в вертикальном положении с руками, поддерживаемыми выше пояса — это облегчало процесс родов. Затем показано, как она наклоняется вперёд во второй фазе. Такие пещеры не были их домами — это были примитивные родильные отделения. Будущую маму уводили туда, чтобы оградить от непогоды и защитить от диких зверей запахом крови.
Сложение сломанных костей
У древних людей были свои методы лечения переломов. Если охотник ломал руку, врач накладывал на неё глину, и оставлял сохнуть на солнце. Это похоже на современный гипс, и такой способ работал.
Конечно, не все племена могли это делать — где-то не было нужных ресурсов, а где-то знаний. Некоторые скелеты показывают, что раны заживали сами. Но лучшие врачи каменного века творили настоящие чудеса. Один археолог, изучая зажившие кости, заметил, что результат «ничуть не уступает лучшим хирургам мира».
Обработка и дезинфекция ран
Принято считать, что мыло появилось в Бронзовом веке. Однако у врачей каменного века были свои способы очищения, обработки и обеззараживания ран. Когда воин получал травму в битве, в племени был человек, который помогал выжить.
Точных данных о том, как именно они это делали, мало — на костях редко остаются следы мягких тканей. Однако мы знаем, что люди выживали даже после сильных травм головы и многочисленных стрел. Без медицинской помощи это было бы невозможно.
Древние цивилизации, например, египтяне, верили, что через открытую рану могут проникать злые духи. На практике это означало, что они понимали: нужно защищать рану от инфекции. Египтяне накладывали на рану навоз — он содержал антибиотики и белки, способствовавшие заживлению. Врачи каменного века, вероятно, делали что-то подобное, считая, что защищают от духов, но фактически предотвращали инфекции.
Тренировки на животных
Древние врачи не сразу бросались оперировать людей — они сначала тренировались. Археологи находили кости животных, которым делали операции. Например, череп коровы из Франции — пять тысяч лет назад кто-то просверлил в нём отверстие острым камнем.
Маловероятно, что кто-то настолько переживал за корову. Скорее всего, её использовали как манекен для тренировок. Так врачи учились, прежде чем лечить людей. Череп не зажил — значит, корова погибла, а человек, возможно, был рад, что операция прошла не на нём.
Помощь при расстройствах пищеварения
Когда европейцы впервые столкнулись с племенами, жившими по законам каменного века, их поразила странная привычка местных: они ели землю и глину. Тогда это считалось признаком примитивного расстройства, но современные исследования показывают — это был один из первых медицинских методов.
Учёные выяснили, что древние люди ели глину после кипячения, чтобы облегчить боли в желудке. Особенно это было важно в местах, где еда могла содержать опасные микробы. Глину ели и беременные женщины — скорее всего, чтобы бороться с тошнотой и рвотой.
На первый взгляд это кажется странным, но когда-то именно так и начиналась история медицины.
Операции на мозге
На самом деле, врач того времени пытался сделать трепанацию — древнейшую операцию на мозге. Удивительно, но в каменном веке это была довольно обычная практика по всему миру, и ей уже не менее 10 000 лет.
Врач выскабливал отверстие в черепе пациента при помощи кремнёвого инструмента. Затем убирал осколки костей и кровь. Этот метод действительно помогал при травмах головы, и чаще всего люди выживали после таких операций.
Судя по рисункам в пещерах, трепанацию делали людям с эпилепсией, мигренью и психическими расстройствами. Вероятно, врачи думали, что болезнь вызывают злые духи, которых можно выпустить через отверстие в черепе.
Даже не понимая настоящих причин болезни, эти врачи успешно лечили своих пациентов. Многие из них выживали, хотя и оставались с дырой в голове.